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還沒上第一道菜,安排這場飯局的朋友就警告大家。

 

「我已經請主廚特別把每份菜的份量做少一些,但是保證每個人都會吃得飽到天靈蓋」朋友說。

 

他是這家私廚的常客,為了安排這一餐花了不少時間和心思,菜色和酒單都特別設計溝通過。

 

一直聽說這家私廚很難訂位,問了一下正好在幫我倒酒服務生要多久前訂位?

 

「一月」她邊笑著為我倒香檳,聽得出來語氣裡有點玩笑。

 

「我是說明年一月之後才有位子」她馬上補充。

 

提前一個月才訂得到位聽來已經有點誇張,但真象竟然是明年一月,聽來實在有些吹牛。但是也馬上想到其實也不是沒有可能,歐洲有些名店甚至只收一年前訂位的客人。

 

於是也想起我們這一餐其實早在三個月前就訂好了,所以明年一月的訂位看來也算正常。

 

在這樣的餐廳吃飯,客人心裡多少會帶著些好奇,到底是有什麼本事,生意能好成這樣?

 

利用上菜前的空檔,我把整家店繞了一圈,更覺得店家經營者了不起。這樣一家開在小巷裡的私廚一餐只能服務20個客人,桌椅裝潢都相當簡單,連冷氣電視都是低階的便宜貨。感覺就像沒有設計師規畫的居家空間。如果不是料理很吸引人,這樣沒有排場和派頭的店怎麼能有那麼高的人氣?

 

開始上菜之後,我刻意對每一口特別挑剔,也明顯的感覺店家對食材和做工的用心。比起一般的餐廳,這家名店當然勝出很多,同樣價位能在台北吃到的水準真的沒有幾家餐廳能做得更好,但是光這樣就能創造超高的人氣和口碑嗎?

 

一直到主菜和牛現身時,終於完全明白為何有那麼多人搶著來訂位。這樣的競爭已經不只是好不好吃的問題,日本和牛上個月才開放進口,而且政府只淮了29家日本牛肉商,一般的餐廳是不會幫自己找麻煩的。和牛又貴又難買,一般高級餐廳也只敢提供給VIP級的客人當特權,更何況是A5和牛,這樣的特點根本不敢列在菜單上。

 

但是私廚小店就是有這樣的優勢,沒辦法和名店比排場比裝潢比量體比價位,卻能提供差異化的小確幸。

 

這家私廚不惜血本用盡心思進口來自鹿兒島的A58級和牛,吃著這些從小喝啤酒和被按摩長大的牛肉,那種經驗完全超越以往,明明吃的是牛肉,卻感覺到和過去完全不同的美好滋味,那種清香滑嫩馬上讓人真的感覺已經飽到天靈蓋了。

 

那是一種心靈性的飽,和經驗中生理性飽足感完全不同,簡單的說就是完全不想再吃任何東西了,如同把該說的話都說完就不會想再說那樣。

 

於是終於明白開飯之前朋友說的那些話是什麼意思,胃腸之所以感覺飽足,有可能是真的是吃得夠多,也有可能是留戀某種莫名的美好,不想再吃任何食物了。

 

 



本篇文章引用自此: https://tw.news.yahoo.com/%E5%8D%8A%E9%A0%B9%E5%BB%A2%E6%95%A3%E8%A8%98-%E7%A7%81%E5%BB%9A%E5%92%8C%除臭襪比較運動襪推薦五指襪

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